bossraven
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Федеральным законом от 06.06.2016 № 374-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федеральный закон от 07.067.2003 года № 126-ФЗ «О связи».

Так предусмотрено, что операторы связи обязаны хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи.

Указанные данные будут предоставляться органам, осуществляющим ОРД или обеспечивающим безопасность государства.

Кроме того организаторы распространения информации в сети Интернет теперь обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о самих пользователях в течение 1 года, а сами текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- или иные электронные сообщения пользователей сети Интернет – до 6 месяцев.

Установлено административная ответственность операторов связи за несоблюдение порядка идентификации абонентов, а также ответственность организаторов распространения информации в сети Интернет за непредоставление информации необходимой для декодирования.

Положения закона в части хранения информации вступают в силу с 01.07.2018.

Кроме того, Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ введена уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также за совершение акта международного терроризма.

Указанные изменения направлены на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям.

@темы: Не забыть